定番
c0160364_13525255.jpg
photo:かつおぶしとゴマを混ぜると美味しい!!お箸が止まりません。

娘も大好きな"ふりかけ"


生姜がピリリと効いているシラスと緑の葉っぱと人参をササッと炒めたもの。
ご飯にふりかけのように掛けても良いし、混ぜご飯にも、箸休めにも。


大抵、娘はにおいをかぎ付けて「あじみ!あじみ!」と味見ではない量を食べてしまうので、
週末までに空っぽになってしまう位、娘も大好きな一品。


この"ふりかけ"との出会いは、九州の親戚の叔母が作ってくれたもの。
あまりに美味しくて、レシピを伝授してもらった。

それから、シラスを買った日には、この"ふりかけ"を作るのがお決まりに。
我が家で初めて定番になった常備菜☆




この所、"超"早寝早起きの娘のリズムで生活。


洗濯、掃除、夕飯の準備を朝にしても、幼稚園やお友達との約束など外出の用事があっても
余裕を持って「早く早く」と急かさなくても良いリズムで私も気に入っている。

おかげで夕飯に小さなおかずが増やせた。

[PR]
by plus_color | 2013-05-29 14:10 | Food

<< 好きな席 定位置 >>